工作动态
我院药学(临床药学方向)硕士专业学位点获批中华医学会研究生规范化培养试点单位
文章来源:药学院    发布时间:2024-09-03

824日,中华医学会临床药学分会2024学术年会在苏州举办,会上公布了药学(临床药学方向)硕士专业学位研究生规范化培养试点单位名单(第二批)。我院药学(临床药学方向)硕士研究生专业学位培养点安徽医科大学第一附属医院药剂科成功获批安徽省首个规培试点单位。

本次获批试点单位全国共15家,成为中华医学会规培试点单位标志着我院培养的药学(临床药学方向)专业学位硕士研究生在毕业时将会获“三证”,即毕业证、学位证,以及由中华医学会授予的“临床药师规范化培训合格证书”,有利于提升毕业生的岗位胜任力和就业竞争力。

中华医学会前期已经对我院药学领域的师资队伍建设、教学科研、学生管理、培训规划等进行了考核测评。安徽医科大学药学院在2012年获批临床药学专业学士学位授予点,2004年获药学硕士学位授权点。我院药学(临床药学方向)硕士研究生培养点安徽医科大学第一附属医院药剂科是安徽省首批临床药师培训基地,先后获得中国医院协会(2010年)、中华医学会(2017年)、国家紧缺人才项目(2019年)的临床药师培训资质。

按照我国医疗行政管理部门的规定,医疗机构的临床药师必须持规培合格证上岗。在现行的药学硕士培养体系下,研究生需在毕业后进行一年的规范化培训,获得规培证后,方可独立承担临床药师工作。本次规培试点招收药学(临床药学方向)全日制专业学位研究生,在培养临床药学科研能力的基础上,还将进行临床药师药学服务实践技能,包括药学查房、药学监护、药物治疗方案的制定及优化等。规培试点的实施,培养具有专业知识分析与解决实际问题能力,能胜任药学服务领域工作的高层次、应用型专门人才,促进临床药学的高质量发展。

(安徽医科大学第一附属医院药剂科,药学院)