药学院“乡村振兴·与法同行”暑假社会实践团赴泗县开展活动
文章来源:药学院    发布时间:2024-07-26

近日,学院“乡村桭兴·与法同行”暑假社会实践团赴宿州泗县与黑塔镇开展系列话动。实践团以习近平法治思想为指导,通过义诊志愿服务、关爱孤寡老人、守护留守儿童、普法宣传、走访调研等活动,探究基层公共法律服务体系建设现状助力乡村全面振兴。

为深入贯彻落实全面依法治国,全面推进法治乡村建设,助力基层治理现代化,助力乡村振兴。实践队员深入访谈,详细了解该地村民对法律认知程度、用法律维权意识等基本情况。通过个人访谈、问卷调查相结合的方式,深入了解村民对法律的认知、使用。村民宣传相关的劳资纠纷、假冒伪劣产品、婚姻纠纷、口角斗殴等法律解决办法。团队与法同行,共同推进法治社会建设。

7月10日上午,实践队镇卫生院开展义诊活动,队员们各司其职,熟练使用仪器为村民测量血压、身高、体重等健康检查,帮助村民了解身体健康情况,对村民进行高血压防治知识科普及高血压饮食建议。此次义诊是服务基层群众的一次重要实践,彰显了团队成员积极投身乡村振兴,履行社会责任的坚定决心,用实际行动诠释医者仁心的深刻内涵,为乡村健康事业贡献微薄之力。

实践团队弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,走访、关爱孤寡老人,为孤寡老人送去爱心物资,文化宫和留守儿童共唱红色歌曲创意折纸、玩团结互动游戏,在寓教于乐中宣讲防溺水知识,防“溺”未然,护“童”前。队员们在实践中践行“老君老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中华美德,在一步一行中传递爱与温暖。

此次三下乡社会实践活动,切实增强基层普法宣传力度,以法治保障助力乡村振兴提高了乡村群众法律意识和法治观念,也为推进乡村振兴营造了良好的法治氛围。实践队员们也纷纷表示,将不断加强自身学习,提高自身专业素养,共同为乡村法治建设贡献更多的力量。(药学院 蒋莎莎 袁莹)