药学院党委深入学习领会党的二十大精神
文章来源:药学院    发布时间:2022-10-26

药学院党委深入学习领会党的二十大精神

1026日下午,药学院召开党委理论学习中心组学习会,专题学习研讨党的二十大精神和习近平总书记重要讲话。该院党委袁方主持会议并讲话。

会议集中学习了党的二十大报告精神和习近平总书记重要讲话精神,认真学习了安徽省委书记郑栅洁在省委常委会扩大会议和全省传达学习党的二十大精神大会的讲话精神。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告贯通历史、现实与未来,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

袁方强调,报告提出了一系列新论断、新思路、新战略、新举措、新要求,特别强调实施科教兴国战略,鲜明提出教育、科技、人才对全面建设社会主义现代化国家的基础性战略性支撑作用,为高等教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。

该院就学习贯彻落实党的二十大精神进行了部署。袁方要求,要重视理论学习,在全院上下迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要强调实践作用,自上而下提高政治站位,用党的创新理论凝心铸魂,深刻把握教育强国的中国特色和本质要求,把思想认识转化为真抓实干的动能和效能,把握教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,全面落实立德树人根本任务,把学习和实践有效地结合起来,更好地推进工作、推动事业发展。要促进改革发展,牢牢把握新时代新征程使命任务,深刻认识和领会以伟大自我革命引领社会革命的重要要求和团结奋斗的时代要求,抓好教育系统党的建设和思想政治工作,引导党员教师和干部群众走好践行“两个维护”第一方阵,积极投身教育强国建设。全面提高人才自主培养质量,立足药学人才培养目标,就是要在基础学科人才培养上取得突破,在服务经济社会区域发展中更好发挥教育作用,推动更高水平对外开放,为加快建设一流水平药学院贡献力量。

会上,袁方和学院2名党支部书记代表围绕党的二十大报告,从不同角度畅谈了学习体会。

会议采取线上线下相结合的方式进行,药学院领导班子全体成员、科级干部、党支部书记、各教研室和实验中心负责人、全体思政辅导员参加了会议。