药学院厚植家国情怀,做好研究生新生入学“第一课”
文章来源:药学院    发布时间:2023-09-22

为帮助2023级研究生尽快适应研究生学习生活,培育科研精神,确立人生目标,做新时代研究生。近日,药学院2023级研究生新生入学教育系列辅导报告在图书馆第一报告厅举行。院党委书记骆广东出席会议,执行院长孟晓明主持会议,2023级全体研究生参加报告会。

会议特邀炎症免疫性疾病安徽省实验室主任、博士生导师李俊教授及学院有关部门负责人从研究生培养方案、学位授予方案、综合素质测评、奖助体系、实验室安全教育等方面为研究生新生开展系列讲座报告会上,李俊教授以《大学理念与研究生责任》为引导学生认识到研究生教育的重要性以及本科生与研究生的角色区别。分别从医学进展、不负重托等方面分别介绍了医学研究的真谛、以及研究生的责任和担当。并结合安徽医科大学的历史改革、药学院的建设发展等方面,详细介绍了安徽医科大学的办学初心和底蕴,鼓励学子们学做真人、做真学问、坚定理想信念,不断提高个人的科研能力和综合素质,在药学院成为更好的自己。

执行院长孟晓明教授作题为《学术规范与科研诚信报告,结合近年来学术不端行为典型案例与学校学术纪律处分规定,深刻剖析了科研和学术活动中不端行为的严重危害,进一步强调底线意识,引导新生自觉遵守学术规范和科学精神。

此外,科研与研究生管理办公室徐涛老师就研究生科研养成与培养方案做了详细解读,学科与学位办公室马陶陶老师就学位授予需要注意的条件,科研实验中心主任温家根老师将实验室安全等相关注意事项做了明确解答,研究生辅导员蔡诗怡详细介绍了综合素质测评、奖助体系等内容。

此次活动,内容充实,反响热烈,有助于该院学子们系好“研途”的第一粒扣子,为研究生的学习生活打下基础。后续该院将继续创新教育活动方式,进一步增强教育实践活动的影响力。(宋余波、王莉)