药学院秋季心理健康周赋能学子“心”动力
文章来源:药学院    发布时间:2023-09-15

95911日,药学院面向全体学子开展了以“与心灵相约,与健康同行”为主题的秋季心理健康周活动,培养学生积极、健康的良好心态,营造和谐进取的校园心理氛围。

丰富活动载体,营造暖心氛围。开展“夸夸你我他”活动,同学们积极交流,在他人的赞美中重新认识自己,感知自己的多面性,学会悦纳独一无二的自我。开展积极心理漫画赏析活动,引导学生从富有哲理的主题、诙谐机智的文字、简洁生动的笔触中感受温暖向上的力量,缓解内心的焦虑。举办“从心出发,扬帆起航”趣味运动会,在“魔力转圈圈、珠行万里、同心鼓、协力竞走”等趣味十足的户外活动中,进一步增强学子的团队合作意识,消除对彼此的拘束感,获得归属感和幸福感。

开拓工作思路,创新育人方法。依托“学校—学院—班级—宿舍—个人”五级心理育人网络,通过“客观+主观线上+线下相结合的方式对全体学生心理动态进行摸排,全程跟踪、科学干预,最大限度做好有深度、有力度、有温度的思想引导和心理疏导。利用新学期第一课,开展心理健康教育主题班会,广泛宣传心理求助渠道、推广心理自助方法,引导学生不断增强主动求助意识,在遇到心理困扰时及时自助、求助、互助,做自己心理健康的第一责任人。

赋能队伍建设,提升工作水平。学院二级心理健康辅导站成员定期参加学校组织的心理健康教育能力提升的辅导员沙龙,积极参与心理咨询案例研讨与督导,结合校园危机案例教育帮助辅导员准确识别心理危机、妥善处理危机个案,真正做到全天候、全方位关心呵护学生心理成长。走进宿舍和教室,深入学生中间与学生谈心谈话,进一步提升辅导员业务能力,切实将心理工作融入日常管理工作中,做好学生的人文关怀,为完善学院“全员、全过程、全方位”的心育工作格局注入了“心”动力。

本次秋季心理健康周活动通过同学之间彼此了解与合作的方式,缓解了同学们离开家乡的不舍与重归校园的不安感,大家在活动中敞开心扉,意气风发迎接新学期新生活。(药学院 龚晓倩)