教工风采
喜报丨我院师生团队在“第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”全国总决赛中荣获金奖和最佳风采奖
文章来源:药学院    发布时间:2023-01-26

2023年1月15日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办、吉林大学承办的第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛在长春圆满落幕我院孟晓明教授指导参赛团队完成的项目《新型化合物Cpd-42通过靶向RIPK3介导的程序性坏死减轻急性肾损伤荣获国家级金奖和最佳风采奖单项奖。

全国大学生基础医学新研究暨实验设计论坛是我国基础医学领域最高级别的学生学科竞赛之一,大赛以“崇尚科学、追求真知、勇于创新、公平公正”为宗旨,不仅考验学生创新能力和实验技能,更考验新医科建设背景下教师教学能力目前已走过了12年历程。2022年第八届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛于四月份启动,分创新研究和实验设计两部分总决赛覆盖全国30余个省份140余所高校,共有430支团队、2000余名师生参加。

项目经过多轮汇报与选拔,于创新研究赛道从校赛到东部赛区复赛均获佳绩,最终顺利进入全国总决赛终审环节。这一项目创新性地探讨了一种代号为Cpd-42的新型化合物对顺铂和缺血再灌注引起的急性肾损伤的保护作用及其可能机制,发现该化合物能通过抑制RIPK3介导的程序性坏死通路有效预防和治疗急性肾损伤,提示其可能成为治疗急性肾损伤的潜在临床药物并论证了RIPK3作为急性肾损伤治疗的潜在靶点的可行性。

在线上答辩过程中,学院学子展现出了扎实的理论功底、良好的创新意识和积极向上的精神风貌,参赛团队从研究设计、实验路线、实验内容、演讲风采等方面展示出了较好的科研思维能力和优秀的科学素养,赢得了大赛评委的一致好评,最终在总决赛中荣获国家级金奖和最佳风采奖单项奖,实现了学院在该赛事上的重大突破。

大学生基础医学创新论坛旨在全面贯彻全国教育大会精神,深入落实国家关于加快医学教育创新发展意见要求,聚焦新医科背景下尚德精术卓越医学人才的培养目标,充分展示当代大学生青春洋溢、信心坚定、勇于创新、科创报国的时代风貌,搭建大学生多学科整合、全方位合作、精准突破、具有转化潜力的高水平大学生科研活动。

一直以来,学院坚持鼓励本科生早期进入实验室,早期接触科研。同时,紧抓本科生导师制,加强学生科研训练,提升科研思维。福兔迎春,华章日新。未来,学院将继续以该竞赛为抓手,通力合作,发掘一批学生自主选题、自主设计的优秀科学作品,培养一批热爱科学研究、致力解决科学问题、具有创新能力和实践精神的高素质医学人才,从而更好推动拔尖创新人才培养模式的改革,不断提升人才培养质量。