教学名师
黄艳教授简介
文章来源:药学院    发布时间:2012-03-01

黄艳,女,博士,教授,现任安徽医科大学国际教育学院副院长,药学院基础与临床药理教研室教师,研究生导师。中国药理学会青年药理学家奖安徽省杰出青年基金获得者,安徽省学术技术带头人后备人选,安徽省线上教学名师。临床药理学国家级教学团队和全国高校首批黄大年式教学团队-药学教师团队主要成员首批中国医学教育慕课联盟规划课程《临床药理学》授课教师安徽医科大学黄大年式教师团队“中国文化国际传播教师团队”主要成员。安徽医科大学青年拔尖人才,安徽医科大学首批教学贡献新华奖获得者。

主要学术兼职:安徽省药理学会监事会监事,中国药学会、中国药理学会会员,安徽省药学会药物经济学专委会委员,药源性疾病专业委员会委员中国药理学通报青年编委。

主要从事基础与临床药理学教学与科研工作。先后参教材及参考书9,主持省级质量工程项目4项,其中重大、重点教改项目各1级教改项目1项,研究成果获安徽省教学成果。指导本科生获得国家级及省级大学生创新创业项目多项,指导本科生在“全国大学生药苑论坛”等国家级、省级赛事中获得优秀论文奖、创新成果奖一等奖等各奖项。

研究方向为肝脏及肺部疾病药物药理学、分子药理学,中药药理学。先后主持国家自然科学基金、国家教育部博士点基金、安徽省杰出青年基金、安徽省自然科学基金等项目20。作为主要参加者参加了多项国家自然科学基金、国家自然科学基金联合基金重点支持项目、国家重大基础研究前期(973前期)研究专项等研究。科研成果获安徽省自然科学二等奖研究成果在FASEBPhytomedicine JBC等影响力期刊发表第一完成人申请并获发明专利证书1项,另两项正进入实质审查阶段