院企联合 药学院本科生开启“云见习”
文章来源:药学院    发布时间:2022-05-27

近日,合肥立方药业、天星大药房以及我校各附属医院联合,为药学院本科生举办了为期两周的线上“云见习”,我院2018级临床药学、2019级药学专业200余名本科生参加。

本次专业见习从5月9日开始,50余名来自企业和医院的专业人员提供了见习指导。医院药房和临床见习中,药师们化身“主,带领学生“走进”药房、药学信息室和临床科室,结合临床病例示范药学问诊、用药教育,详细讲解了药物治疗目标、选择方案和药学监护要点,并对学生的疑问实时答疑解惑。企业见习中,企业管理人员带领学生参观了合肥立方药业、天星大药房的固体制剂生产车间、制剂实验室和社会药房等部门,介绍了药品生产和流通各工序的设备、原材料、操作方法、检测程序和管理规范。

直播期间,学生和教师实时互动,就医院药师职责、医药企业工作内容和范围、药品生产各环节的质量控制等问题进行了深入交流。通过此次“云见习”,我院学生对自身专业有了更直观、深入的了解,熟悉了药学相关岗位的工作内容和形式。

此次线上专业见习既是常态化疫情防控下对临床药学和药学专业实践技能教学方式的一次创新,又加深了院企间的联系交流,对促进产学研融合、进一步开展院企合作具有积极意义。(药学院 陆维丽)