药学院研究生开展“云实践”
文章来源:药学院    发布时间:2022-05-05

近日,药学院携手合肥中科普瑞昇生物医药公司和南京圣和药业,创新开展“走进医药研发-生物制药企业-化学制药企业”药学研究生云实践系列活动,进一步深入贯彻落实教育部全国教育系统疫情防控工作会议的通知精神,坚决落实疫情防控期间高校教学相关工作的新要求。我院副院长张磊主持活动,200余名研究生线上参会。

活动中,两家公司代表以直播方式,分别从生物制药企业和化学制药企业的研发为切入点,介绍了各自企业的发展状况、药品研发全流程、人才培养机制,医药行业发展形势等内容,带领同学们“云参观企业的产品展馆、药品研发中心、生产基地。自由交流环节中,我院学生围绕新药研发情况、职业规划课等问题与企业负责人进行了深入讨论。通过此次活动,我院研究生更加全面立体地感受了药物研发、生产、销售全过程,了解了现代药企的专业与精细,体会了药学科研的魅力与精彩以及药学人员的责任与担当,进一步提升了其对企业岗位及需求认知,对大家进一步坚定理想信念、投身药学实践具有积极意义。

此次云实践活动也是该院在常态化疫情防控背景下实践育人的一次新探索和新尝试。近年来,学院紧紧围绕立德树人根本任务,以问题为导向,强化组织领导,及时调整相关专业实践计划,以创新实践育人方法途径为基础,以研究生实践基地为依托,以拓宽实践育人的范围为走向,积极调动整合校园、社会各方面资源,形成实践育人合力。

我院将着力构建长效机制,努力推动研究生实践育人工作取得新成效,为做好研究生就业工作开创新局面。(药学院 科研办)