【同心抗疫】药学院战“疫”落实处 线上教学更精彩
文章来源:药学院    发布时间:2022-05-03

3月15日以来,根据学校疫情防控工作具体部署和要求,药学院全面启动线上教学,按照“任务不减、质量不降、应开尽开”原则,提前谋划,制定我院线上教学预案,开展线上教学活动。截至4月28日,我院按照教学进度表正常开展线上教学课程22门,授课教师54人,线上学习24481人次。

加强培训,提升教师线上教学水平。我院积极组织教师进行线上教学平台和教学资源的使用培训,规范线上教学语言和行为,不断提高教师线上教学能力。线上教学以来,教师通过超星学习通、雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂等平台,借助直播或录播等方式,迅速实现线下和线上的转换;通过微课视频、教学资料分享、在线讨论等手段,多举措保障学生线上学习效果,确保线上与线下课堂效果同质等效。

拓展资源,为线上教学提质增效。学院充分利用各类型优质课程资源,鼓励教师规范授课渠道、拓展教学资源;重视课程过程性考核评价,利用线上教学平台相关功能,将学生课堂互动、出勤、回答问题、线上作业等情况纳入平时成绩,综合评价学生线上学习的效果,为线上教学工作提质增效。同时,学院多方筹措资金,完成线上教学实验课的院级精品课程的建设工作。目前,共建有24门次省级以上精品课程,完成11门实验精品课的视频录制。

双向互动,暖心筑牢课程思政战线。我院贯彻落实立德树人根本任务,全力做好校园防疫封控期间的学生教育管理和服务,不断拓展思想政治教育触角,推进课程思政建设。要求教师在工作场所上课,教学管理部门联合学生管理部门,以寝室为单元,集合学生共同学习,形成教学活动的仪式感;教师通过课堂互动持续关注学生的思想动态、回应学生困惑,全方位守护学生心理健康,引导学生理性认识疫情形势,积极应对学习和生活方式的改变,增强共同战“疫”的信心。

多管齐下,全面督导线上教学质量。院还定期召开教学工作碰头会,及时掌握线上教学进度和教学质量。围绕线上教学实际,建立线上教学教师授课情况反馈、学院教学督导情况反馈、学生信息反馈员情况反馈三级反馈体系,研判教学效果。学院领导、学院教学管理部门和教研室主任密切关注线上教学信息反馈与互动,强化学生的课上关注和课后线上指导工作,从严从细抓好教学全过程,形成多方合力,保障线上教学稳步进行。

学院全体教职工将严格按照学校线上线下教学的有关要求,继续坚守岗位、共克时艰,以实际行动诠释新时代、新担当、新作为。(药学院 陆维丽)