保稳定促发展 药学院开展实验室安全整治专项行动
文章来源:药学院    发布时间:2022-04-28

4月27日,药学院开展实验室安全整治专项检查,并召开实验室负责人工作会议,切实做好“五一”期间学院实验室安全工作。

专项行动中,我院围绕实验室仪器设备使用、实验室消防设施、实验室卫生状况、特种设备的使用情况、危化品的管理及实验室废液的储存和管理等逐一进行了细致检查,对仍然存在的个别安全隐患,要求各实验室及时整改,确保安全管理全方位、无死角。

我院副院长孟晓明强调,实验室安全责任重大,全体人员要提高站位,牢固树立责任意识;要加强管理,完善和健全实验室管理制度;要传导压力、层层落实,责任到人、齐抓共管,确保实验室高效安全稳定运行。副院长张磊就实验室安全检查情况进行了通报,并结合目前国内高校实验室存在的一些安全问题、安全事故等警示事例,就整治学院实验室存在的安全问题提出了解决措施。

我院高度重视实验室安全稳定工作,在学校有关部门的指导下,进一步加强实验平台建设,做好实验室的风险评估和应急预案,同时定期举办实验室安全讲座,着手编制高校实验室安全警示案例汇编,录制实验人员安全操作指南和实验室仪器使用视频,建立各实验室安全台账,切实做到全院上下形成合力,筑牢实验室安全防线。(药学院 温家根)