药学院榜样教育助力学生牢固树立社会主义核心价值观
文章来源:药学院    发布时间:2022-03-15

3月11日,药学院以线上线下结合方式,组织开展主题为“爱国敬业,服务基层——优秀选调生校友访谈”的“师长的火炬”活动,以榜样典型教育弘扬社会主义核心价值观。活动特别邀请三位优秀校友分享其选调生涯成长与职业感悟,引领青年大学生深刻理解“用实干抒写人生理想,用奋斗谱写青春华章”,明确职业发展方向。

三位校友结合亲身经历,生动讲述了职业选择的初心故事,分享了基层成长的心路历程。2009届毕业生程路围绕“爱国”一词,以自身经历勉励同学:“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界” 2012届毕业生汪骏程围绕“敬业”一词,借用“好学力行”的校训内容,结合选调生与所学医药专业关系这个点,力证了广泛学习的重要性,勉励同学们奋发进取,沉住气认真学习,只有务实肯干,才能不断的激发自身的潜能。2021届毕业生周江磊结合自身认识,阐明选调生的申报条件、录用方式,鼓励同学们树立爱党爱国的坚定立场和全心全意为人民服务的意愿和能力。三位优秀校友的真诚分享, 让同学们对于如何锤炼自身品性修养、提高职业能力有了更加明晰的认识。

据悉,自2017年起,我院实施了“学长的火炬”品牌活动。为了更好地发挥优秀校友对在校学生的引领与教育作用,再次启动“师长的火炬”访谈栏目,搭建深耕厚培社会主义核心价值观的平台和载体,让社会主义核心价值观具体化、形象化,激发同学们的情感共鸣,让爱国敬业在学生中入脑植心。(药学院 孙燕)