药学院春季心理健康周活动沁润学子心灵沃土
文章来源:药学院    发布时间:2022-03-03

近日,药学院聚焦返校心理适应期开展春季心理健康周系列活动,重点把握春季心理变化规律,全面了解学生心理健康状况,为新学期学生心理健康成长保驾护航。

该院充分发挥心理健康辅导站、辅导员和班级安全教育委员的作用,开展心理健康教育与咨询服务,引导学生正确认识心理矛盾。同时将春季“暖心行动”与心理健康周活动结合,排查疏导学生心理问题,完善学生心理档案。针对学生返校适应期可能存在的心理现象制定切实有效的工作方案,开展了心理访谈、“房、树、人”绘画心理分析、心灵书信交换、习练太极拳、电影赏析、团建游戏、座谈会等系列活动。活动中,同学们积极响应,踊跃参加,通过绘画“房”、“树”、“人”深入了解自身心理实况;与他人交换心灵书信倾吐自己内心感受;座谈会上围绕“心理健康与快乐成长”开展想象,描述大学未来生活的美好。

同时,该院积极响应学校关于春季开学心理健康周工作的活动安排,组织学生听讲返校前适应性心理健康讲座与春季学生心理健康保健维护讲座、参加班级凝聚力提升团体心理辅导等活动,形成“学校—学院—辅导员—安全教育委员”四级网格化局面,落实心理育人的针对性与实效性。

该院始终贯彻“五育并举、全面发展”的要求,坚持育心和育德相统一,积极探索心理育人工作新模式,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态,助力推进“三全育人”新格局。(药学院 徐学河)