学位点介绍
学位点介绍
文章来源:药学院    发布时间:2021-09-06

药学
  药学学科发展历史悠久,其药理学1956年招收副博士研究生,1978年首批招收硕士学位研究生,1990年安徽省属第一个博士点,2003年药学博士后流动站,2006年药学一级学科硕士学位授权点,2011年药学一级学科博士学位授权点。药理学科自上世纪80年代即为安徽省重点学科。2016年全国第四轮学科评估前30%(B类);2015以来ESI排名前1%。
本学位点师资力量雄厚,现有专职教师66人,其中正高职称20人,副高职称37人,博士生导师11人,硕士生导师46人。拥有“百千万人才工程” 国家级人选1名,教育部骨干教师1名,教育部新世纪人才1名,皖江学者特聘教授3名,青年皖江学者1名,安徽省高校领军人才1名,安徽省“百人计划”入选者1名,安徽省学术技术带头人7 人,安徽省学术技术带头人后备人选7人,安徽省杰出(优秀)青年基金获得者7人,11人任职于中国药学会、中国药理学会等重要学术组织,6人担任国内外著名学术期刊如Journal of Cellular and Molecular Medicine、Acta Pharmacologica Sinica(中国药理学报)、Frontiers in physiology、Current Medicinal Chemistry、中国药理学通报等主编、副主编或编委。
本学位点一直是国内从事药理学研究的重要单位之一,是抗炎免疫药理学和临床药理学两个研究方向的创始单位和主要研究单位。上个世纪 80 年代初,老一辈药理学家徐叔云教授首次提出“炎症和免疫是一个问题的两个方面,两者不可分割”的学术观点,协助卫生部制定了抗炎免疫药物的药效学和临床研究指导原则,为抗炎免疫药理学的创立奠定了重要的理论基础。围绕炎症免疫性疾病、恶性肿瘤、神经退行性疾病,经过六十多年的传承与发展,学科主动契合新药筛选与发现的新趋势,建立了生命过程的小分子调控研究体系和完整的药物设计合成及生物活性、机制研究平台,针对类风湿关节炎、肝脏疾病及恶性肿瘤等重大疾病,从机制探讨、生物标志物/靶点发现、先导化合物靶向优化设计、候选化合物导向修饰等方面开展了特色的系列研究。
本学位点二级学科完备,涵盖了药理学、药物化学、药剂学、微生物与生化药学、药物分析等主要专业领域。建有抗炎免疫药理学教育部重点实验室、重大自身免疫性疾病安徽省重点实验室、安徽省创新药物产业共性技术研究院、安徽天然药物活性研究省级实验室、抗炎免疫药物安徽省工程技术研究中心等多元化的药学教学、科研平台。
培养方向:
1. 药理学:本培养方向主要围绕炎症免疫性疾病的病理机制,探讨抗炎免疫药物的作用机制,寻找新的作用靶点,为揭示疾病的病理本质和创制作用于新靶点的药物提供创新性思路和科学依据,在炎症免疫性疾病动物模型、病理机制及抗炎免疫药物的细胞信号转导、药物作用靶点研究等方面形成优势和特色。
2. 药剂学: 本培养方向依托重大自身免疫性疾病安徽省重点实验室、抗炎免疫药物安徽省工程技术中心、安徽省创新药物产业共性技术研究院等平台,以药物、疫苗靶向递送系统、生物药剂学与药物代谢动力学为研究方向。在新型纳米靶向给药系统、疫苗免疫佐剂-递送系统的构建,以及应用数学模型定量研究药物的剂量-浓度-效应关系等研究领域形成特色。
3. 药物化学:本培养方向依托重大自身免疫性疾病安徽省重点实验室、安徽省创新药物产业共性技术研究院,围绕炎症免疫性疾病、恶性肿瘤等重大疾病的药物作用靶标,以基于靶标与机制的药物合理设计、活性小分子的合成与构效关系、天然活性分子的结构改造与优化作为主要研究方向,在抗炎、抗肿瘤活性小分子化合物的发现与结构优化等研究领域形成优势和特色。
4. 微生物与生化药学: 本学科依托抗炎免疫药物教育部重点实验室、重大自身免疫性疾病安徽省重点实验室等平台,研究方向包括基因工程药物的表达与活性研究,功能蛋白与药物靶点等研究方向,将蛋白质组学的研究方法运用到抗肿瘤新药维甲酸衍生物ATPR、中药莪术中活性成分莪术二酮等药理作用的机制研究中,发现了一些新的作用机制和信号通路。在生物大分子药物的药效和作用机理研究,功能蛋白与细胞自噬等相关研究方面形成特色。
5. 药物分析学: 在“药学”安徽省省属公办普通本科高校国内一流学科奖补资金项目(A类)建设资助下,依托抗炎免疫药物安徽省工程技术中心、安徽省创新药物产业共性技术研究院、抗炎免疫药物安徽省协同创新中心等省部级科研平台,以色谱、光谱技术在药物分析中的应用,体内微量药物及其代谢物的分离、分析方法等作为研究方向。在运用液相色谱-化学发光联用技术、毛细管电泳-激光诱导荧光检测技术、液相色谱-串联质谱联用技术等色谱相关新技术实现复杂体系中痕量药物成分的高选择性和高灵敏的检测等领域具有优势。

中药学
   中药学学科是我校传统学科之一,2002年我校中药学获批硕士学位一级学科授权点,2010年成为全国首批中药学硕士专业学位授权点。2008年中药学成为安徽省重点学科,2010年中药药理学成为国家中医药管理局中医药重点学科建设点。2015年顺利通过中药学专业学位硕士授权点专项评估,同年,中药药理学通过了国家中医药管理局中医药重点学科建设结题验收,获得评分第二的好成绩。
安徽是中药资源大省,上世纪五十年代开始,我校老一辈学者徐叔云教授等就开展了中药臭梧桐、地龙等的研究工作。进入八十年代,针对肝炎、类风湿关节炎等免疫系统相关性疾病,从整体、细胞、分子和基因水平研究了白芍总甙、丹皮总甙、黄芪总苷及其单体(黄芪甲苷)的免疫药理学作用,建立了中药抗炎免疫药理研究的多个动物模型,将白芍总甙开发成治疗类风湿性关节炎的二类新药。经传承和发展,在新一代学术带头人李俊教授等一批专家的努力下,对我省区域性优势资源药材豹皮樟、野菊花、枇杷叶、鬼针草,以及中医经典名方玉屏风散、补中益气汤和当归补血汤等开展了系统、深入研究,有关豹皮樟、鬼针草等天然药物研究已获 14 项国家发明专利证书,尤其在抗炎免疫相关的中药药理学研究上,形成了学科优势。我校中药学学科总体达到省内一流水平,中药的抗炎免疫药理学处于国内发展的前列水平、在国际上有一定的影响。
本学位点现有专任教师37人,其中教授13人,副高职称21人,具有博士学位28人;硕士生导师22人。4人获安徽省学术技术带头人称号,2名安徽省学术技术带头人后备人选,1人为教育部骨干教师,2人为安徽省省级教学名师,1人获得安徽省杰出青年科学基金资助,1人入选安徽省特支计划创新领军人才计划。形成了年龄、职称、学历、专业背景结构合理的学科队伍。
中药学学科依托安徽医科大学药学院,以“中药学安徽省重点学科”以及“国家中管局中药药理学重点学科”为支撑,形成了以中药药理学、中药化学、中药药物代谢动力学、中药资源学、中药分析学等较完备的学科体系。拥有抗炎免疫药理学教育部重点实验室、国家中医药管理局“中药药理实验室”中医药科研三级实验室、国家中医药管理局中药化学实验室、重大自身免疫性疾病安徽省重点实验室、安徽省创新药物产业共性技术研究院、安徽天然药物活性研究省级实验室、抗炎免疫药物安徽省工程技术研究中心、中药标本展示中心等中药学教学、科研平台。
培养方向
1:中药化学:本方向依托国家中医药管理局中药化学实验室、中药研究与开发重点实验、安徽天然药物活性研究省级实验室,安徽省天然药物活性成分工程技术研究中心等科研平台。在中医药理论的指导下,对皖产道地和区域性优势药材开展①天然活性成分的分离鉴定及活性筛选,以阐明中药药效的物质基础,②天然活性成分结构修饰研究,研究活性成分的构效关系。
2:中药药理学:本方向拥有抗炎免疫药物教育部重点实验室,国家中医药管理局“中药药理实验室”中医药科研三级实验室和国家中医药管理局中药药理学(抗炎免疫)实验室。在传承中药抗炎免疫药理优势的基础上,立足于炎症免疫性疾病的发病机制,结合传统中医药学理论,在炎症免疫性疾病动物模型、病理机制及抗炎免疫药物的细胞信号转导、药物作用靶点研究方面形成完备系统;在中药抗炎免疫药理学研究的引领下,中药神经药理学和心血管药理学也取得了较好的发展。   
3:中药药物代谢动力学:本方向遵循传统中医药理论,综合运用药理学、分子生物学及药物动力学等多学科基础理论与方法,开展中药经典方剂配伍增效/减毒的物质基础研究。
4:中药资源学:本方向结合安徽省的中药资源大省的特点,针对中药种植以及采收过程中存在的实际困难,开展种质资源及规范化种植的系统研究。
5:中药分析学:本方向依托安徽省中药研究与开发重点实验室、安徽天然药物活性研究省级实验室,同时建立有安徽医科大学药学院分析测试平台。在传统中医药理论的指导下,结合中药的现代临床应用,建立了高通量、高灵敏测定生物样品中痕量药物的微透析-液相色谱-纳米化学发光在线联用新技术,并将此应用于中药传统药性理论的研究。