本科生招生
专业简介
文章来源:药学院    发布时间:2021-09-02

 

 

临床药学

本专业为国家级一流本科专业安徽省医药复合型人才培养创新实验区、安徽省教改示范专业;临床药理学教学团队为国家级教学团队;《临床药理学》课程为国家级一流本科课程。

培养目标:培养具备临床药学基础知识、基本理论和基本技能,具有临床思维、创新精神、实践能力、家国情怀、全球视野、法制意识,能够从事合理用药为核心的药学服务、药物评价与研究等方面工作的高层次应用型专门人才。

核心课程:生理学、药理学、有机化学、药物分析、药剂学、药物化学、药事管理学、药事法规、临床药理学、临床药物治疗学、临床药物动力学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学。

学制:五年(实习一年)

授予学位:理学学士学位

主要就业方向:各级医疗单位、科研院所、制药企业从事临床药学服务、医院药学管理、临床药学研究、行政部门药事管理、药品市场营销、药物研究与开发、药物质检与评价等工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

药学

本专业为国家级一流本科专业、国家级高等学校特色专业建设点;药学专业具有一级学科博士与硕士学位授权点;本专业依托的药学教师团队为全国高校首批黄大年式教师团队、安徽省高校领军人才团队。

培养目标:培养适应我国药学事业发展,掌握药学各分支学科的基本理论和基础知识,接受药学科研方法和技能的基本训练,具备较扎实的基础和较宽广的专业知识,能从事药物研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务等方面工作的高级科学技术人才。

核心课程:有机化学、生物化学、药理学、天然药物化学、药物化学、药物分析、药剂学、临床药理学、药事管理学、药事法规。

学制:四年(实习22周)

授予学位:理学学士学位

主要就业方向:各级医院、科研机构及高等医药院校、各大中型药品生产、经营企业、药品监督管理机构等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中药学

本专业是安徽省一流本科专业、中药药理学为国家中医药管理局重点学科;拥有中药学一级学科硕士学位授权点。本专业依托的中药药理学实验室是国家中医药三级实验室,中药研究与开发实验室、天然药物活性研究实验室为安徽省重点实验室,天然药物活性成分工程技术中心为安徽省级技术中心。

培养目标:培养适应我国中医药事业发展需要,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,具有一定的人文社会科学和自然科学知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验、流通、使用和研发等领域的工作,并在中药教育、研究、管理、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能的高级中药学人才。

核心课程:中医基础理论、有机化学、分析化学、中药药剂学、中药药理学、中药化学、中药学、方剂学、中药鉴定学、中药分析学、药事管理学、临床中药学。

学制:四年(实习22周)

授予学位:理学学士学位

主要就业方向:各级医院、中医药管理部门、中医药院校、中药科研机构、中药生产企业、中药经营企业等。

 

 

 

 

 

 

药物制剂专业

本专业是我校2021年新增专业。

培养目标:培养具备药物制剂学及与药学相关的基本理论知识和实践技能,具备剂型及制剂设计、工艺技术设计、质量控制及药物分析等基本能力,能够从事药物制剂的研究开发、生产制备和质量监控和医药企业管理的高级药剂专门人才。

核心课程:药剂学、工业药剂学、药用高分子材料学、生物药剂学与药代动力学、制药工程学、制剂设备与车间工艺、药物分析、药物化学、天然药物化学、药理学、药事管理学。

学制:四年(实习22周)

授予学位:理学学士学位

主要就业方向:医院药剂科、制药企业、药物研究所、医药经营单位及药政管理部门等。