找短板厘思路谋发展 药学院召开学科建设工作专题座谈会
文章来源:药学院    发布时间:2021-08-30

近日,药学院召开学科发展座谈会,围绕药学高峰学科建设,对标国家“双一流”建设要求,以内涵式建设为主线,强化优势和特色,科学谋划新发展阶段学科发展定位、目标和人才战略,促进学科水平整体实力提升。院长金涌主持会议。

金涌总结了药学院20多年的发展历程,从学科、专业相对单一的学院发展到目前学科齐全、专业完备,具有本、硕、博多层次办学格局的格局和良好社会声誉的学院。但是作为炎症免疫性疾病省部共建国家重点实验室的主要建设单位,结合国家和我省重大战略需求,学院在学科方向凝练、科学研究水平提升、学科带头人培养、师资队伍结构优化、科研成果转化等方面也面临严峻挑战。

校科技处处长陈飞虎强调新时期高水平的科学研究是推动学科发展的引擎,药学学科历史积淀深厚,要坚持学术卓越,以拓展国家自然科学基金规模为核心,布局开展药学领域前瞻性、战略性、关键性科技攻关,积极承担科研项目;要倡导潜心钻研,做强基础研究,不断提高原始创新能力,努力产出一批高水平、原创性研究成果;要强化协同创新,拓展学科合作的广度和深度,以学术交流、科研合作、人才培养、提升社会服务能力为重点,加强与国际知名大学、科研机构和学术组织的合作与交流,提升学科社会服务能力、学术影响力。陈飞虎就2022年度国家自然科学基金的申报工作指出,扎实推进专家讲座、专题培训、专家论证等常规化申报服务,同时创新机制,在申报工作实施中协同推进 “学科—学院—学校”三级联动机制,切实发挥学科和学院在基金撰写过程中的专业指导作用和学校政策激励作用,面向不同类型的申报人员和团队,开展精准服务,重点辅导,提高基金项目立项率,促进学院科研事业快速发展。

药学院党委书记袁方指出,此次会议是对学院学科发展工作经验和教训的总结会。学院的学科建设既要有压力又要有动力,要找出了学院发展的短板,厘清学院发展思路,努力构建优势突出、特色鲜明、结构合理、协调发展的新型药学院,以满足新阶段现代化美好安徽的建设需求。

座谈会上,大家畅所欲言、各抒己见、热烈探讨,积极为学院学科建设、人才队伍建设和2022年国自然项目申报工作建言献策。

学校相关职能部门、药学院党政班子、各教研室主任以及学科带头人参加了本次座谈会。(药学院 马陶陶)