药学院从“心”出发 护航学子健康成长
文章来源:药学院    发布时间:2021-05-27

近期,药学院开展系列心理健康活动,加强学生心理健康教育,帮助学生培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,用“心”呵护学子心灵健康。

学史力行,汲取精神营养。该院深入开展“品读党史,坚定信念”教育活动。同学们通过阅读革命书籍,回顾建党百年历程,从中汲取精神营养和奋进力量;观看红色电影,致敬中国共产党人,学习前赴后继、拼搏不息的榜样精神;分享内心体会,讲述青春向党的故事,增强学生战胜困难的信心与决心。通过多层次、多角度互动,引导学生在党史学习教育中感悟青春理想,在实践中磨炼意志,在挑战中锤炼本领,培育健全心理,坚定奋斗理想。

聆听心声,解决青春难题。该院各年级开展以“聆听心灵之声,灿烂从心开始”为主题的茶话会。有的同学以挫折为题,讲述自己在考试失利后由否定自己到接纳自己,奋起直追的心路历程;有的同学回顾自身经历,分享了如何战胜疫情带来的心理压力,深刻理解新时代青年的责任与担当;有的同学从自身的性格特征出发,讲述了自己逐渐接受自己、拥抱自己的过程。同学们在轻松愉快的氛围中畅所欲言,用自己的经历激励、温暖他人,帮助身边同学正视自我,树立心理健康意识,传递积极向上的健康心态。

趣味运动,释放身心压力。该院开展了“乐享时光、释放压力”的心理素质拓展活动,学生们相聚操场,以多种交叉方式开展了“两人三足”、拔河、接力跑等趣味运动。一系列丰富多彩的小游戏,帮助同学们在运动中挥洒汗水,在欢笑中舒缓身心压力,在合作建立良好的同学关系。既增强了团队合作精神及集体荣誉感,也营造了和谐良好的校园氛围。

该院高度重视心理育人工作,通过多种方式开展心理健康教育,全面构建心理育人体系,以实现培育有理想、有能力、有担当的时代新人。今后,学院将继续加强学生心理健康教育,拓展心理育人平台,全面助力学生成长成才。(药学院  蒋莎莎)