客座特聘
刘昌孝院士
文章来源:药学院    发布时间:2016-08-22

刘昌孝,中国工程院院士,研究员,教授,药学院特聘教授,博士生导师。现任天津药物研究院名誉院长和学术委员会主任,释药技术与药代动力学国家重点实验室主任,并担任中国药典委员会执行委员、中国药理学会药物代谢专业委员会主任委员、天津药学会会长、天津药理学会理事长。
     刘昌孝院士于1968年参与创建中国药理学会药物代谢委员会,并一直担任该委员会委员、副主任委员和主任委员,先后担任中国药理学会学会数学药理专业委员会委员和中国药学会应用药理专业委员会副主任委员。担任中国药理学会学会和药学会所属十几个学术刊物的编委、副主编或主编。是我国药代动力学的学科开拓者和学科带头人之一,多次组织全国药代学术会议和参与国际药物代谢学术会议并作大会报告,参加学会组织的论坛,报告学科发展前沿和先进科技进展对青年科技工作者的培养提高产生积极影响。
    长期从事药理学和药物代谢动力学研究40余年,承担包括国家“973”课题、国家科技部国际合作项目、国家重大专项课题、国家自然科学基金重点项目等国家重大研究项目50余项,发表论文200多篇,学术专著18余部,填补了我国多项药代动力学空白,获得国家科技进步奖、国家科技成果奖、首届香港紫荆花医学成就奖和医学创新奖等20余项国家级奖励和成果。