招生宣传
临床药学专业(国家级一流本科专业)
文章来源:药学院    发布时间:2023-12-11

临床药学专业(国家级一流本科专业)

授予学位:理学学士  学制:5年(实习46周)

专业概况

临床药学专业是药学与临床医学的结合,它以药物与疾病相互作用为核心,重点研究药物防病治病的有效性、安全性与合理性,让药师从药房走出来,走向临床医疗第一线,为临床医师提供与医疗直接有关的药学方面的建议指导与技术服务,提高临床用药质量。1999年,我校在全国率先进行药学(临床药理,5年制)专业本科招生,2012年,经教育部批准,正式招收临床药学专业学生。2019年,专业通过教育部专业认证。

本专业为我校优势专业,为国家级一流本科专业,安徽省教改示范专业,安徽省人才培养模式创新实验区等。拥有药学一级学科硕士和博士学位点,有药学博士后流动站。所属药学学科是安徽省重点学科、安徽省“高峰学科”、 “药理学与毒理学”ESI全球排名为0.18%

本专业拥有国家级教学名师、国家级课程思政教学名师、“长江学者奖励计划”青年学者等优秀师资;专业依托的临床药理学教学团队为国家级课程思政教学团队和国家级教学团队,《临床药理学》课程为国家级一流本科课程、国家级课程思政示范课程、国家级精品课程、国家级精品资源共享课和中国医学教育慕课联盟首批规划课。李俊教授主编的《临床药理学》(第六版)教材获全国优秀教材二等奖。专业拥有省级精品课程30余门次,国家级教学成果二等奖1项,安徽省教学成果奖10余项。专业拥有安徽医科大学第一附属医院、中国科学技术大学附属医院等10余家临床药学实践教学基地和安徽省药学示范实验实训中心以及炎症免疫性疾病安徽省实验室、抗炎免疫药物教育部重点实验室等省部级科研创新平台,为学生接受专业教育提供了优质保障。

专业核心课程

药理学

药剂学

药物分析

药物化学

临床药理学

临床药物治疗学

临床药物动力学

药事管理学

药事法规

生理学

内科学

外科学

妇产科学

儿科

毕业去向

本专业学生毕业后可在各级医疗单位、科研院所、制药企业从事临床药学服务、医院药学管理、临床药学研究、行政部门药事管理、药品市场营销、药物研究与开发、药物质检与评价等工作。