药学院主题特色团日活动营造健康向上的读书氛围
文章来源:药学院    发布时间:2022-11-29

1129日,药学院第一届读书分享交流会圆满结束。本次活动旨在营造积极向上、健康文明的校内文化氛围。与好书交,与才智牵手;在书中感受学习的欢乐,体验成长的乐趣,不断提升自我阅读品鉴。

此次读书分享交流会宋余波老师主持,交流会邀请到药理教研室黄成教授和2021级本科生辅导员龚晓倩老师出席。

在分享交流会上,大家围绕自己所读书目的内容,结合自身实际,分享自己读书后的见解与感悟。董双宏分享《史记》时,谈到“刘邦之于萧何,陈平之于魏无知”的知恩图报;汪玉莲分享的《蒋勋说宋词》带领参会人员领略宋词之美,“梦里不知身是客,一晌贪欢”,感知南唐后主李煜的伤感与无奈。唐秀丽在分享《理想国》一书时,讨论什么是正义?个人的正义就是以理性为主导,协调激情欲望。《飘》告诉我们只要你不屈服于命运,命运就无法将你击垮,这正是胡晓娜同学分享这一书的理由;金绣云分享的是莫言所著的《生死疲劳》,经历六次生死,不管身体还是精神,都是被社会旋涡搅拌;云边有个小卖铺,货架上堆着岁月和夕阳,乐观是一种积极的人生态度,这是何世苹谈《云边有个小卖部》的感悟。

黄成教授在听完同学的分享后,给出自己对于阅读的建议,所看书籍要入心才能对自己有潜移默化的作用,读为己用方能充实自己。龚晓倩老师说,读书充实内心,开卷有益,只要沉下心去阅读,终有收获。阅读本身就是一种享受与感悟。交流会的最后,宋余波老师作陈词总结,读书固然痛苦,但有一个良好的氛围可以相互促进成长。诚然,成长本身就是一个克服自身弱点往前走的一个过程。

书籍启迪智慧,阅读点亮人生。此次读书分享交流会的圆满举行,不仅让同学们从书中获益颇多,而且给大家提供了一个分享交流的平台。同时,敦促同学们养成多读书、读好书的习惯,做勤于思考、勤于探索的新时代青年!(宋余波  徐传婷)