学院新闻

药学院“四驱联动”探索劳动教育新模式

发布者:药学院发布时间:2021-05-19浏览次数:10

近日,药学院积极组织师生开展了形式多样的劳动教育和实践活动,积极落实学校关于劳动教育的有关要求,以课程、生活、实训、活动四个驱动,加强新时代大学生劳动教育,充分发挥学校作为劳动教育主阵地的作用,引导学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质。

劳动教育课程为依托,夯实师生劳动教育根基。学院高度重视劳动教育在育人育才过程中的重要作用,利用辅导员工作例会学习劳动教育相关理论知识,确保“教育者先受教育”,为在全院范围开展劳动教育做好充分准备。依托劳动实践教育课程,以劳动教育目标、内容要求为依据,将劳动教育和“安全和谐文明友善”宿舍创建相结合,做到过程性评价和结果性评价相统一,充分发挥学生的主动性、积极性、创造性,让同学们在实践中切实体会到劳动带来的幸福感、快乐感和成就感。

助力文明校园创建为契机,引导学生培育正确劳动观。该院引导学生从身边做起、身体力行,美化校园环境,积极营造优美舒适的文明校园,培育学生正确的劳动观以及吃苦耐劳、爱岗敬业的优秀品质。各年级学生参与校园清扫活动,将教室、篮球场等重点清洁领域打扫干净,部分研究生党员发挥先锋模范作用,仔细梳理排查并解决研究生实验室的卫生问题和安全问题。

专业实习实训为引领,为学生就业添砖加瓦。结合实践教学、医院见习、毕业论文等,学校开设以提高学生专业劳动素质、专业技术能力和职业胜任能力为核心的实习实训。该院组织学生走进医院、药企等实习实训基地,与医护人员、企业员工一起进行实践实习,增强学生对劳动精神的体验感受、认知理解,提高就业核心竞争力。中药学专业还根据专业特点,开展了野外实践教学活动,将专业理论知识与实际相结合,培养具有中药学科研思维的专业人才。

志愿服务为抓手,推动为民办实事落地。学院组织“微爱暖阳”与“小药狮”两只青年志愿服务队深入社区等场所,深化党史教育学习成果,解决群众“急难愁盼”问题,为群众送服务、办实事。志愿服务队先后前往庐阳乐年长者之家、华微家园社区等开展志愿服务活动,让老人们感受了热情的服务,脸上洋溢出幸福的笑容。

本次劳动教育主题活动充分带动了学院广大师生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。该院将继续发挥党建领航作用,打造党建引领劳育品牌,将劳动精神融入党支部、团支部、班集体建设中,定期组织主题党团日活动。(药学院 浦东方)