学院新闻

学院为2020届毕业学子“奏响”毕业骊歌

发布者:药学院发布时间:2020-07-07浏览次数:10

  七月又唱起了送别的歌,受新冠肺炎疫情影响,2020届毕业生迎来了一个特殊的毕业季。院坚持把立德树人作为毕业生思想政治教育和管理服务的中心环节,不断深化“三全育人”理念,开展“一段求学路、一生安医情”主题教育活动,多措并举切实保证2020届毕业生离校工作的安全、平稳、有序。

    精心谋划关怀学子

  我院成立毕业生文明离校工作领导小组,结合学校工作要求制定《药学院2020届本科毕业生文明离校工作方案》,向全体毕业生发出文明离校倡议书,微信公众号专题推送毕业季相关内容、张贴海报横幅,为同学们送上最真挚、最炙热的临别祝福。为使毕业生有“如家”的温馨回忆,院领导在端午节前走访学生寝室,送上节日礼物,看望了在校毕业生。此外,学院为全体毕业生精心准备了纪念礼物,特别定制手提袋、毕业合照、专属纪念印章、“小药狮”纪念钥匙扣、书签等,包含着学院对毕业学子的深情和祝福。

  学院还建立了毕业生离校信息台账,严格“一生一档”,继续高度重视毕业生晨午晚检制度和日报制度落实,直至最后一名毕业生顺利离校。辅导员带领毕业班学生骨干和党员,主动为班级同学服务,整理档案,扎实做好毕业生离校“一站式”服务工作。针对未就业学生,学院通过校友推送就业信息、搭建院企联络平台、组织专场招聘会、发放求职补贴、提供就业辅导等方式帮助其缓解就业压力,树立求职信心。

    师生畅谈 共话未来

  我院通过开展主题班会、诚信教育等活动,共同为毕业生送去祝福,勉励大家怀揣梦想、拥抱自信,诚实做人,踏实做事。殷殷嘱托在伤感的时刻温暖了学子的内心。座谈中,院领导和学生们亲切交谈,了解毕业生的思想、学业和就业状况,听取意见和建议,为学院进一步改进工作、提高人才培养质量吸收建设性意见。同时,通过“最美逆行者”系列专题报道,充分宣传疫情防控中涌现出的优秀人物事迹,引导毕业生在全民抗疫中情系母校、心怀感恩、不忘初心、砥砺前行。

    感恩母校 砥砺前行

  在学院领导老师的关怀和服务下,毕业学子们也用三行情诗抒发了对母院的依恋。“如果时光可以倒流,我还会在志愿书上写下,母院您好!”“我即将走上更大的舞台,但我始终忘不了,这是我梦想起航的地方。”“青葱的时光有你陪伴,成长的足迹由你记录,剪不断这难舍的药院情。”在浓厚的爱院荣院氛围中,毕业生们纷纷表示,今后无论走到哪里、身在何方,一定始终谨记校训、院训精神,勤奋学习,努力工作,以饱满的热情和昂扬的斗志为母院添彩争光。

  

  我院2020届376名本硕博毕业生,即将踏上人生新的旅途,奔赴更遥远的未来。此去经年,学院全体教职工衷心祝愿全体毕业生,带着母院的祝福与期盼,在各自的人生舞台上乘风破浪、奋勇前行,谱写华彩乐章。(药学院 虞晓凡)