学院新闻

实习带教老师致全体实习同学:让我们一起战“疫”

发布者:药学院发布时间:2020-02-09浏览次数:39

亲爱的实习同学们:

 大家好!

    一个不同寻常的寒假,一个不同以往的春节,因为一场关系到每一位公民生命健康的防疫战已全面打响。作为医学生的你们,我坚信,面对疫情时应该会有不一样的感受和认知,你们期待了解疫病防治的相关知识及进展,期待运用所学的专业知识为防治疫情贡献一点力量,期待能早日肩负起精医报国、康民济世的责任!

  

 在这场无烟的战“疫”中,成千上万的医务工作者放弃了与家人团聚、奋战在一线,守护着人民群众的健康与安全,而你们正是这支队伍里的新鲜血液和新生力量,所以请为了这份希望、为迎接战“疫”的胜利,共同做好以下努力:

  

  

  

 一、提高预防意识

 一定要做好自身防护,不能有丝毫侥幸。只要我们每个人都能够从自身做起,做好防护,就是对战胜这场防疫的巨大贡献。特别是返校、以后的往返学校与实习单位途中,更需严格注意做好卫生预防。  

  

  

 二、保持宿舍清洁卫生

 返校后,保持学生公寓清洁干净,可以用84消毒液等稀释后擦拭桌椅、门把手等,宿舍房间开窗通风,每次半小时以上,在阳光灿烂的日子里,适时晾晒衣物及床上用品。

    

 三、减少去公共场所

 尽可能不去学校及实习单位以外的公共场所,若确有需要,做好防护,戴好防护口罩。

  

 

  四、严格遵守纪律。

  没有正式通知之前,不得擅自返岗,原地等待通知。返岗后服从实习单位管理,特别是在医院实习的同学,严格遵守疫病防控管理规定,认真按照带教老师要求执行

  

 

  

  五、畅情志、避风寒、节饮食、足睡眠,以提高机体抗病能力。

  养成良好生活习惯,保持乐观心态,不暴饮暴食,不过度疲劳,早睡早起,适度体育锻炼,强健体魄,注意保暖,预防感冒。

   

  六、理性认知,遇事不慌。

  理性、专业、谨慎地去辨别各种网络媒体相关疫情报道的真相,做到不信谣不传谣。坚定信念,相信在党和政府的领导下,通过大家的一致努力,最终会战胜并终结这场突如其来的疫病。

    

  

 值此特殊时期,希望当下的你们,在享受着家庭温暖的同时,学会思考如何度过这段时光,希望同学们能够主动学习,做好储备,利用所学专业,肩负担当,树立科学防控观念,开展线下疫情宣传,弘扬安医精神,唱响安医故事,以实际行动践行初心使命,为祖国医药事业、人类的健康事业贡献力量!

 作为带教老师,我祝福你们,也会一直默默关注着你们迈出的坚实的每一步,见面再叙,祝各位同学新春快乐!

                  叶宏军

                                  2020年2月9日

 

作者:叶宏军,合肥市第一人民医院副主任药师,药学院教学实习带教老师。

  

编辑/蔡娜  文字/叶宏军 

图片/吴磊 许宇涵

审校/孙燕 责任编辑/林婕蓉

安徽医科大学药学院

  

  

  

更多内容请关注安徽医科大学药学院微信公众号