学院新闻

学院全面展开肺炎疫情防控阻击战

发布者:药学院发布时间:2020-02-06浏览次数:10

 

    当前,在全国上下团结一致、共同应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的时刻,我院上下勠力同心,快速行动,积极采取有力措施,以实际行动展开了一场全面对抗肺炎疫情的阻击战。

提高政治站位,责任重于泰山

    加强组织领导。疫情就是命令,防控就是责任。我院紧跟校党委的决策部署,把疫情防控工作作为当前学院最重要的工作,专门成立疫情防控工作领导小组,通过线上、线下多次工作商讨,强化工作措施,完善细节,制定疫情应急预案,坚决把中央、省委的决策部署和省委教育工委、省教育厅的要求落到实处。

    全面开展宣传。我院通过学院网站、微信平台、易班和QQ官宣等多渠道,线上加强疫情防控的相关文件规定和内容宣传,呼吁师生和家长增强防控意识、服从统一安排、坚定必胜信心、积极参与防控。学院根据疫情防控工作要求第一时间更新了学院网页的主页,学院微信公众号小药狮的战“疫”新形象在第一时间陆续上线。微信公众号分别推送《致全体教师:齐心协力,我们共同战“疫”》号召全院教师,坚定大局意识不动摇,树立责任意识不松懈,带头落实疫情防护要求,推送《学生家长必读提醒:请于我们并战“疫”》提醒学生和家长做好心理自助、做好科学防范、科学安排假期。在学院教职员工中积极宣传学校《抗击疫情捐款公告》,截至2月6日13:00,学院已有90%教职工向学校教育基金会捐款。

 

强化分类指导,细节决定全局

    分层次抓好学生安全教育。我院及时传达教育部、省教育厅致大学生的一封信,组织全体同学认真学习,及时传达学校疫情防控会议精神和工作要求,各年级分层管理,明确纪律,严格遵守学校有关规定,分别做好留校学生的安全管理和在家学生的教育引导,详细梳理学生情况,掌握学生动态,做好预案。针对疫情,学院提前谋划,大年初三开始,逐一与16家实习单位沟通,暂停实习同学返岗实习,共同做好学生管理,及时报送相关信息。

    引导本科生开展社会责任教育。我院积极号召学生党员、学生干部充分发挥示范引领作用,在家里、家乡积极开展疫情科学宣教活动;院微信公众号推送文章《药院青年:让我们一起郑重承诺,共同战“疫”》,凝聚药院学子力量,众志成城,共克时艰;号召低年级学生阅读经典、开展易班学习,参加“致敬最美逆行者,做大国良医”征文、宅学打卡等,引导其参加“致敬前线医护人员”,积极践行安医精神。

    指导研究生持续开展好线上学习。我院全体研究生导师充分发挥学生管理者和教育者的双重职责,通过微信、QQ、邮件等网络媒介,在管理好学生生活的基础上,从文献阅读、实验设计、论文撰写、就业择业等多方面持续做好学生指导工作。

 

细化常规管理,科学推进工作

    积极组织教师进行线上教学的准备工作。根据学校相关文件,我院梳理了开学前几周的课程,明确课程负责人,组织教师认真学习雨课堂、学习通和慕课平台的操作方法,建立在线班级集群,筹备线上教学事宜。目前,学院课程网上授课率100%,真正做到“停课不停学”的要求。

    常态化开展学院科研实验平台维护和管理。我院在积极加强教师和研究生日常学习生活管理的同时,学院领导班子和值班人员深入实验室,检查各实验平台疫情期间使用情况,常态化开展学院科研实验平台的维护和管理,对平台使用情况进行动态登记和掌握,真正做到管理有序,服务师生。

发挥专业优势,彰显情怀担当

    组织专家教授开展用药科普宣传。疫情之初,学院与一附院药剂科专家一起,撰写《新型冠状病毒防治用“药”快速问答》,开展疫情用“药”问答科普宣讲。随着疫情的不断变化发展,学院中药学专业教师针对广大群众关心的问题,就“双黄连”抢购问题在学院微信公众号和网站上开展中药科普宣传,用药学人的情怀和担当为防控疫情贡献力量,也为学院广大学生上了一堂生动的“社会责任教育课”。

    联合校友和企业教学基地力量增援学校防疫工作。我院领导班子结合疫情爆发的特殊时间节点,充分发挥专业特点,积极联络学院各实习就业企业单位,为学校的各项防疫工作提供物质增援。截至目前,在学院的积极联系下,南京圣和向学校捐赠1000只无纺布口罩作为后勤管理一线工作使用,2005届临床药理专业学生、我校校友秦建,代表九方制药向学校医院捐赠价值十万人民币的疫情防控药物。社会各界的情怀和担当正在汇聚成共抗疫情的大爱江河。

 

    岂曰无衣?与子同袍。在全国上下齐心协力共抗疫情的关键时期,我院群体师生员工万众一心、共同努力,用自己的实际行动参与到疫情防控阻击战中,并共同期待玉宇澄清、春暖花开的时刻早日到来。(药学院 张静娴)