我院齐赏心理影视共创心灵健康
文章来源:药学院    发布时间:2018-11-22

11月20日,我院“新生心理健康月”系列活动之“齐赏心理影视·共创心灵健康”主题活动在第一教学楼11505教室举行。本次活动分为“大家看电影”和“大家学心理”两大环节,年级辅导员老师和临床药学专业114名新生参与此次活动。

全体同学观看了心理学短片《同理心的力量》,该影片讲述狐狸、熊、麋鹿之间发生的一系列故事,教育同学们应该具有怜悯之心,学会感恩,告诫大家学会理解与包容,善于换位思考。短片放映结束后,同学们自觉进行了简短的讨论并纷纷表达了自己的感受。

“大家学心理”环节共分为三个部分,首先大家做心理健康测试题,测试时间为10分钟,测试结束后将按照测试结果分析测试同学的心理状态,以便及时了解和帮助同学;其次是班长带领大家观看心理学图片,每一张图片从不同角度都有不同的内涵和意义,以此教育大家学会站在他人的视角看问题,相互理解和包容;最后,年级辅导员组织同学们进行“有错你就说”游戏,希望大家在生活中能学会道歉,告诫大家道歉也是一种礼貌,有利于建立和谐的人际关系,也是拉近心灵距离的有效方法。

此次活动提高同学们的人际交往和团队协作能力,帮助大家陶冶情操、感受阳光、体验快乐,优化了同学的心理素质,同时也增进了同学之间的友谊,有利于学生树立正确的世界观、人生观和价值观。(药学院 朱茂宗)