药学院众创协会举办“互联网+大学生创新创业”专题指导讲座
文章来源:药学院    发布时间:2018-10-29

红色逐梦点亮人生,青春领航振兴中华

为了普及“互联网+”创新创业相关知识,进一步深化创新创业教育的深度,结合院系实际,我院众创协会于20181028日举办了互联网+大学生创新创业”专题指导讲座。

讲座邀请院大学生众创协会指导老师刘明明、马陶陶作为主讲人,协会全体人员100余人聆听讲座。

刘明明老师以创新创业相结合为出发点,以轻松幽默的方式分享了对“互联网+”大学生创新创业工作的认识,提出创业需要创新,而创新需要以群众的需求和解决实际问题为目标。他指出药学专业学生以互联网思维融合医疗卫生行业,找准方向,做到“知己知彼”,了解相关专业知识,观察社会行业和现象的发展,不断提高创新精神、创业意识和创业能力。

马陶陶老师细心讲解如何实现课题创新:从小处开始,提出新的问题、新的可能性,以新的角度去看旧的问题,分析项目来源、行业背景、说清楚要做什么、怎样做,团队组建、商业模式、财务分析、项目计划书应避免的问题等。马老师殷切叮嘱,无论是课题还是学习工作,都要时时具备创新的精神,要以发展的眼光去看待事物。

自国家提出“大众创业、万众创新”战略构想以来,培养大学生的创新创业意识,造就能迎接时代挑战的高素质人才,已经成为高校的重要使命。此次讲座的成功举办,进一步深化我院创新、创业教育改革,推动创新创业教育与专业教育深度融合,激发学生的创造力,促进学生全面发展,培养造就贡献国家和社会“大众创业、万众创新”的生力军。(药学院 孙燕)