新老生经验交流会点亮新生前行之路
文章来源:药学院    发布时间:2018-10-22

为了帮助新生对崭新的大学生活有更全面的了解和认识、尽快融入大学角色、找准自己的学习方向,201810月下旬,我院三个专业分别开展了新老生经验交流会,邀请了11专业成绩优异、综合能力出众的学长学姐担任交流会的主讲嘉宾,与20118级新生交流学习和生活经验。每场交流会共分为“经验分享你问我答两个环节。

临床药学专业的交流会上,学长学姐分享了有关学习的经验和建议,鼓励新生每天抽出额外时间自行学习,复习功课,认认真真听讲,踏踏实实复习,此外还介绍了一些学科竞赛的机制与要求,呼吁新生们大胆尝试,多参加一些有意义的活动学习新的技能。2014级李昌耀同学结合自己保研的经历,重点介绍了保研的一些硬件条件,总结出保研的三要素:绩点高,英语好,参赛多,并且着重强调挂科的严重性及学习英语的重要性,鼓励新生们定高标准,将学习放置首位。在生活上,多考虑别人的感受,多与他人交流,发展自己的兴趣爱好,让大学生活充实起来。

药学专业的交流会上,学长学姐首先介绍了学院师资的力量专业未来的发展方向鼓励新生们在以学习为主的前提下,发展自己的兴趣,多学习一些额外的技能,熟练掌握计算机基本技能,关注专业发展前沿问题和热点问题2015级潘齐同学作为成功保研中的一员,主要介绍了进入实验室,老师学习科研研究的重要性,还指引一些进入实验室了解专业发展前沿的途径鼓励同学们早日确立目标,早日规划大学生涯。

中药学专业交流会上,学长学姐从生活和学习两个角度,细致的从吃、穿、住、、行、玩、学等方面给新生们做了深入的分析与讲解。2015级张照燕同学分享了三个方面的经验,在学习上,要好好学习,孜孜不倦;在工作上,需要拥有自我保护意识;在生活上,多考虑别人的感受,多与他人交流。

你问我答环节,新生们针对自己进大学以来所遇到的问题进行了积极提问,高年级同学也耐心细致地为他们解答,并给他们提出了宝贵的建议。本次新老生经验交流会旨在为新老生提供了一个良好的交流平台,不仅让新生感受到了药院大家庭的温暖,更让新生对自己的学习和生活有了明确的定位和目标,激发了大学生的学习热情和生活激情,激励他们为成长为优秀的大学生而努力奋斗。(药学院 孙燕 孙媛媛)