药学院实验室
重大自身免疫性疾病安徽省实验室-科研条件
文章来源:药学院    发布时间:2018-05-10

重大自身免疫性疾病安徽省实验室在安徽省、安徽医科大学的大力支持下,己建设成科研用房充足、仪器设备先进、配套设施完善的安徽省重点实验室。

()科研用房

本实验室位于包括安徽医科大学科教大楼、新科研综合楼,实验室面积7000平方米,实验室由公共服务区和30个功能实验室组成,还设有符合GMP标准的层流净化生物治疗实验室(百级1间,千级3间)。公共服务区包括流式细胞室、细胞培养室、4冷房、PCR室、电泳室、图像分析室、纯水供应室、洗涤房、小动物实验室、大动物实验室、图书资料室、电脑室等。功能实验室包括分子医学中心、新发疾病研究中心、合成与天然药物中心、临床前研究中心、肝病研究中心等。实验室专门设有学术带头或学术骨干办公室,每人15-20平方米

()仪器设备

实验室装备先进,拥有一批高值的实验仪器及设备,主要设备有包括:

1.遗传学研究方面:目前拥有Illumina分型仪、Sequenom实验平台、ABI 7900实时定量PCR仪、Ion-torrent靶向捕获测序仪、ABI 3730 XL片段测序仪、EP1™高通量基因分析系统。新近购置Illumina Hiseq3000超高通量测序仪,基本保证在每年工作8月以上,并将Illumina分型仪开发用于外显子芯片研究, Sequenom平台开发用于检测DNA甲基化。

2.功能学研究方面:实验室拥有生物大分子相互作用仪、冷冻切片机、荧光定量PCR检测系统、原位PCR仪、ABI ViiATM7高通量PCR仪、倒置荧光显微镜、超净工作台等平台,显微激光切割系统,贝克曼FC500流式细胞仪、分选性流式细胞仪,用于免疫细胞学方面的研究。

3.样本资源库方面:近期购置全自动DNA提取、组织匀质器、血液分装系统等实验平台,提高工作效率,减少人为误差,保证样本参数均一。

4.生物信息方面:建有包括工作站、存储服务器和计算服务器的数据机房,以IlluminaSequenomTaqman等平台在实验过程中产生的大量数据为基础,形成从数据的原始质控到深层次的数据挖掘等系列生物信息和数据挖掘技术。

5.分子与免疫毒理学方面:拥有荧光定量PCR仪、CO2培养箱、超低温冰箱、全自动生化仪、荧光显微镜、相差显微镜、Bio-Rad公司图像分析仪等实验所需要仪器和设备。

每年根据实验人员和仪器的实际情况,按照实验室相关制度,对多家研究单位进行大型仪器设备开放共享,提高这些仪器设备的实际应用价值,促进合作团队之间的共同发展。

(三)配套设施

依托单位安徽医科大学,学科配套齐全,学校现有直属教学机构16个,直属附属医院6所,有14个国家临床重点专科,3个省级学科建设重大项目,18个省级重点学科。建有2个教育部重点实验室,1个科技部省部共建国家重点实验室培育基地25个省部级实验室,是国家药品临床研究基地。有1个教育部科技创新团队,2个安徽省科技创新团队,3个安徽省“115”产业创新团队,3个安徽省高校科研创新平台团队,1个安徽省高校智库。为重点实验室的建立提供了有力的支持。