药学院海外交流生演绎太极精彩架起文化桥梁
文章来源:药学院    发布时间:2017-05-08

日前,药学院选派到美国东北俄亥俄医科大学学习临床药学的7名本科学生在海外举办了一场中华传统文化交流活动,积极宣传中国传统文化,践行文化传播,架起文化桥梁。

同学们积极策划、精心准备,在东北俄亥俄医科大学举办了《中华武术——陈氏太极拳》的专题讲座,向国际学生介绍中国宝贵的文化遗产——太极拳的由来、发展、招式、意义等,展示博大精深的中国武术文化,并为国际学生做了一场精彩的现场表演。在舒缓、轻柔、灵动的音乐中同学们飘逸潇洒地将太极拳“舞”了出来,行云流水,刚柔并济,迎来掌声阵阵,尽显中华传统文化的魅力。

天气晴好的时候,同学们也会相约在公寓旁的草坪上合体锻炼,动作整齐划一,吸引了国际学生驻足欣赏,不少留学生还积极学习、共同参与,加入到练习太极拳的队伍中。

赴美学生们在文化交流活动中不仅能体会到健康快乐、幸福成长,同时对传播优秀的中国传统文化,让世界了解中国发挥积极作用。通过太极拳搭建起文化交流的桥梁,一方面让国外友人了解中国文化的独特魅力,另一方面也不断提升赴美留学生对祖国和民族的认同感、自豪感,增强文化自信,延续中华文化脉络。

据悉,该留学计划于2015年启动,目前第二批赴美同学已经学习结束回校,第三批赴美同学即将启程,他们将延续前面两批学子的优良表现,在海外努力学习药学专业知识,积极实践,认真完成作为国际交流学生承担的学习任务。同时不忘加强文化交流,继续在海外宣传中华传统文化,积极展示安医人的良好风采,并通过“安医青年”将国际先进的临床药学知识和理念介绍给同学们,积极推动我校药学专业国际交流计划的深入开展。