学科介绍
天然药物化学学科点主要研究方向介绍
文章来源:药学院    发布时间:2016-10-24

研究方向之一:天然药物分离、分析及活性研究
   本研究方向紧跟本学科发展前沿,把现代化的科学技术手段应用于传统中药的研究,在过去研究天然药物的经验与积累的基础上,加强了对我省一些地道的中药材活性部位及有效成分的研究,通过天然药物活性筛选,获得若干新的活性部位或有效成分,促进了本单位天然药物研究与开发的平台建设。
   2002年以来,本方向共承担各类自然科学研究项目十余项。获助经费近50万元,导师人均经费超20万元。以我省地道天然药物为资源为研究对象,在天然药物活性成分提取、分离、分析及活性研究领域先后承担了国家科技部重大基础研究前期(973前期)研究专项“野菊花中黄酮类成分构效关系及抗炎免疫机理的研究”、国家自然科学基金“枇杷叶三萜酸对慢性支气管炎的抗炎免疫机制”、“枇杷叶三萜酸对慢性支气管炎大鼠肺泡巨噬细胞MAPK通路作用的分子机制研究”以及安徽省自然科学资金“中药玉屏风多糖的提取分离和免疫调节作用的研究”、“老鹰茶活性黄酮类成分的跟踪分离及构效关系研究”、“体内吸收分布及活性测试跟踪分离野菊花活性成分”、安徽省科技厅 “十五”重大科技专项“二类中药“慢支喜”原料及胶囊的研制与开发”、安徽省科技厅科技攻关项目“皖南山区老鹰茶总黄酮治疗非酒精性脂肪性肝炎的新药临床前研究”、安徽省教育厅自然科学项目“野菊花抗炎免疫活性部位及活性成分研究”、“野菊花中抗炎免疫活性先导化合物的分离与结构修饰”等科研课题。
   近5年本方向共发表学术论文30余篇,其中SCI源期刊收录10余篇,自编实验讲义2本,修订1本,申请专利2项.

研究方向之二:有机光化学

在紫外线作用下DNA生成两种主要光化学产物:环丁烷型嘧啶二聚体和(6-4)光产物。它们会造成细胞死亡,并能引起变异,是诱发皮肤癌的主要原因。细胞对DNA的光损伤的自我保护是通过酶促光复活作用来修复这种损伤的。因此,研究DNA光损伤的光修复过程将有助于揭示生物体内酶促DNA光复活作用的机理。
    本方向承担各类自然科学研究项目三项,经费总额达25万元。国家自然科学基金青年基金“DNA光解酶作用机理的模型研究”、 安徽省教育厅自然科学研究项目“基于超分子组装的DNA光解酶的模型研究”以及安徽医科大学博士科研启动基金。主要通过合成模型化合物,研究DNA光复活过程中激发能转移和电子转移方面的机理。核苷类抗肿瘤药物的临床应用日益增大,通过合成类似物,研究构效关系,寻找新的药物,也是我们的研究方向之一。
    近年来本方向共发表SCI论文10余篇。

研究方向之三:天然药物药效物质基础研究和候选药物筛选
     中药和天然药物药效物质(有效成分)研究是中药现代化的关键之一。数千年来,中药为中华民族的繁衍昌盛作出了巨大的贡献。中药之所以能够防病治病,是有物质基础的,其具有防治作用的物质即是中药有效成分。要获得有效成分,分离提取的技术手段至关重要。本研究方向紧跟学科发展前沿,积极引进、利用国外先进的分离提取技术和设备,使天然药物的提取分离技术不断完善,加强了对我省道地药材的有效成分研究,促进了本单位天然药物研究与开发的平台建设。在活性成分研究基础上,重点针对肿瘤、炎症、免疫、神经系统和代谢性等疾病,选择相关靶标或通路,开展有效部位或先导化合物的发现和成药性优化研究;另一方面,依据不同的药物靶标,获得个体化治疗候选药物,满足临床个体化用药的需求。
     2002年以来,本方向共承担各类自然科学研究项目十余项,获得经费近500万元。以我省乃至我国地道天然药物资源为研究对象,在天然药物活性成分提取、分离、分析及活性研究领域先后承担了国家科技部重大基础研究前期(973前期)研究专项“野菊花中黄酮类成分构效关系及抗炎免疫机理的研究”、国家自然科学基金“枇杷叶三帖酸对慢性支气管炎的抗炎免疫机制”、“枇杷叶三帖酸对慢性支气管炎大鼠肺泡巨噬细胞MAPK通路作用的分子机制研究”、“中国仙茅属植物中降木脂素类成分及其心血管活性的研究”、“仙茅属植物中两类特征化学成分对神经细胞氧化应激损伤的保护作用”、“大叶仙茅组植物特征成分降木脂素的抗抑郁活性与作用机制研究”以及安徽省自然科学基金“中药玉屏风多糖的提取分离和免疫调节作用的研究”、“老鹰茶活性黄酮成分的跟踪分离及构效关系研究”、“体内吸收分布及活性测试跟踪分离野菊花活性成分”,安徽省科技厅“十五”重大科技专项“二类中药“慢支喜”原料及胶囊的研制与开发”、2016省科技重大专项“国家创新药物桑黄胶囊治疗恶性肿瘤的临床前研究”,安徽省科技厅科技攻关项目“皖南山区老鹰茶总黄酮治疗非酒精性脂肪性肝炎的新药临床前研究”,安徽省教育厅自然科学基金“野菊花抗炎免疫活性部位及活性成分研究”、“野菊花抗炎免疫活性先导化合物的分离与结构鉴定”等科研课题。
     近5年本方向共发表学术论文50余篇,其中SCI源期刊收录30余篇,自编实验讲义2本,修订一本,申请发明专利10余项。